Холестериновые бляшки: почему холестерин закупоривает сосуды?

4
1390

Мы с вами уже знаем, что холестерин — очень важное и полезное для организма вещество и что вырабатывается оно в основном печенью.
Поэтому можно не опасаться богатых холестерином продуктов.

Но также мы знаем, что холестериновые бляшки откладываются на стенках сосудов, сосуды от этого сужаются и могут даже совсем закупориться.
Это приводит к инсультам и инфарктам, поэтому отложений холестерина допускать нельзя.

То есть: много холестерина в крови — это само по себе не опасно.

Опасны именно отложения холестерина на стенках сосудов. 

Если ваши сосуды находятся в идеальном состоянии, холестерин на них налипать не будет, холестериновые бляшки не образуются. Даже если анализы показывают, что в вашей крови холестерина больше нормы.

И наоборот: анализы могут показывать, что холестерина в крови меньше нормы, вроде бы все хорошо — но холестерин на стенки сосудов налипает, сосуды сужаются, возникает опасность атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Согласитесь, очень важно понимать эти тонкости!

То есть: 

* если ваши анализы показывают повышенный уровень холестерина в крови, это еще не повод беспокоиться, впадать в панику и срочно пытаться его снижать. 

* и, если у вас анализ на холестерин нормальный, это тоже не повод для полной самоуспокоенности. 

Представьте себе, есть исследования, показывающие, что 40% умерших от от инфаркта миокарда не имели в крови никакого повышенного холестерина.

Теперь давайте узнаем очень важный факт:

Холестерин налипает на стенки сосудов только тогда, когда эти стенки поврежденные, шершавые.

Если стенки сосудов идеально гладкие, холестерин к ним прилипать не будет, даже если в крови его много.

Многие врачи смотрят только на показатели холестерина в крови, не учитывая другие факторы, которые тоже есть в анализе крови. Это факт, который нужно помнить. Среди врачей, как и среди специалистов других профессий, есть профессионалы разного уровня.

Так что лучше уметь самостоятельно разбираться в результатах анализов — и это не так уж сложно. На предстоящем 5-дневном мастер-классе первый день у нас будет посвящен как раз чтению и пониманию анализов. В 21 веке, особенно с учетом нынешней ситуации, пациентам очень важно быть грамотными и осознанными. Согласны?

На первом дне мастер-класса вы узнаете, какие показатели в анализе крови гораздо точнее, чем уровень холестерина, показывают опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. 

А пока что, пожалуйста, напишите в комментариях, какие практические выводы вы делаете из этой статьи,  что полезного она вам дала.

Заранее благодарю вас за ответы и за осознанное отношение к своему организму и своему здоровью!

P.S. Кстати, помните ли вы, из-за каких продуктов портятся стенки сосудов — или вам об этом напомнить? Об этом тоже напишите в комментариях.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Я не знаю какие продукты портят сосуды, напомните пожалуйста!

  2. Холестерин полезный для организма питает мозг, нервную систему, иммунитет. Нашему организму вредят сахар, глютен, трансжиры.
    Нужно сытно накормить организм смюзи.

  3. Теоретически все понятно,главная проблема ,как очистить сосуды,смузи делала только фруктово-ягодные,попробую овощные

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ