В прошлом выпуске рубрики «Похудей-ка» я писала о двух способах похудения. Большое спасибо Арине и Ольге за комментарии! Я, как и они, тоже считаю, что лишь второй способ может дать стойкий, длительный результат.
Вот что написала Ольга:
Когда я стала заниматься по системе Исцеляющий импульс Голтиса, то вопрос похудения отпал. Благодаря ИИ начинаешь лучше чувствовать, чего тебе по настоящему хочется. И уже совсем не страшно, если не получится позавтракать с утра или останешься без ужина. Выбор блюд тоже постепенно меняется в сторону более простых и здоровых вариантов.
Подружка, принимай к сведению, бери на вооружение!
Я уже писала в статье «Рот или желудок», что, если тебе дороги твои формы, нужно уметь выделять сигналы идущие от желудка и кушать только тогда, когда испытываешь настоящий голод.
Напишу большими буквами:
ЕШЬ, КОГДА ГОЛОДНА.
Добавлю:
НЕ ЕШЬ, КОГДА НЕ ЧУВСТВУЕШЬ ГОЛОДА.
Вроде просто, но получается не у всех. Как часто ты, подружка, ешь по расписанию, когда пришло время завтрака, обеда или ужина? Ешь ли ты тогда, когда хочется не есть, а просто приятно пообщаться: в гостях или кафе?
Если ты кушаешь, следуя ВНЕШНИМ обстоятельствам, не ориентируясь на ВНУТРЕННЕЕ чувство голода — значит в твой организм пища попадает тогда, когда он, организм совершенно не готов ее перерабатывать! А значит, вместо того, чтобы перевариться и принести пользу, она просто отложится в самых неподходящих местах.
Дипак Чопра в своей книге «Идеальное тело» предлагает специальную шкалу для определения уровня голода, с которой (в моей модификации) я хочу тебя познакомить.
- Уровень 1. Ты голодна. Пища от предыдущей трапезы переварилась, желудок пуст и подает сигналы голода. Нужно поесть. Острого чувства голода нет, но ты испытываешь явную и неоднозначную потребность в пище.
- Уровень 2. Во время еды или сразу после нее. Ощущение наличия пищи в желудке.Чувства голода нет. Пища нормально переваривается
- Уровень 3. Ты продолжаешь есть и начинаешь чувствовать удовлетворение
- Уровень 4. Точка максимального комфорта. Нет ни голода, ни пресыщенности. На этом уровне трапезу нужно прекратить!
Дальше идут ОПАСНЫЕ УРОВНИ:
- Уровень 5.Ощущение дискомфорта. После еды чувствуется тяжесть, вялость и растянутость желудка.
- Уровень 6. Ты больше не можешь проглотить ни кусочка. Сама мысль о еде вызывает отвращение.
И есть еще ОПАСНЫЙ уровень 0:
В желудке НЕПРИЯТНОЕ ощущение пустоты. Чувство СИЛЬНОГО голода.
Важный момент:
Определять свой уровень голода нужно положив руку на живот! Это помогает направить свое внимание именно на желудок, а не на какую-нибудь другую часть тела.
Вот такие рекомендации.
Подружка, если ты хочешь похудеть, я рекомендую тебе в течение ДВУХ НЕДЕЛЬ вести ДНЕВНИК УРОВНЯ ГОЛОДА. Как он выглядит? Примерно так:
Дневник уровня голода |
|||||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | |
Время приема пищи | |||||||
Уровень голода перед едой | |||||||
Уровень голода после еды | |||||||
Время приема пищи | |||||||
Уровень голода перед едой | |||||||
Уровень голода после еды | |||||||
Время приема пищи | |||||||
Уровень голода перед едой | |||||||
Уровень голода после еды | |||||||
Время приема пищи | |||||||
Уровень голода перед едой | |||||||
Уровень голода после еды | |||||||
За две недели ты научишься лучше чувствовать сигналы своего тела, а значит сможешь лучше с ним подружиться и перестанешь его ПЕРЕКАРМЛИВАТЬ.
То, что с телом лучше ДРУЖИТЬ, а не ВРАЖДОВАТЬ, ты прекрасно понимаешь сама, не так ли?
Я все же сторонница питания по часам. Иначе можно оказаться в ситуации, когда дикий голод, да поесть не сможешь. И это хорошо упорядочивает жизнь. Успеваешь больше. Ну вот, мы сейчас поели, теперь можно и поспать! По расписанию — 30 мин сиесты:)))
С учетом того, что внешние и внутренние факторы влияют на чувство голода и потребность в пище, я не считаю для себя (эти слова подчеркиваю) разумным питаться по часам. Иногда до самого вечера не хочется есть из-за жары или болезни, а иногда организм прямо с утра требует плотный завтрак. Не вижу ничего страшного в том, что бывают моменты, когда есть хочется, а возможности такой нет. В подобных случаях использую шикарный принцип: хочешь есть — пей. Воду достать можно практически всегда и везде, и в экстренных ситуациях на ней вполне можно дожить до вечернего посещения холодильника 🙂
А вообще, недели 2 как заметила, что приходя после работы с ощущением «сейчас слона бы съела», выпив чашку чаю и съев грейпфрут понимаю, что уже наелась.
Здесь действительно очень важно не продолжать запихивать в себя еду на автопилоте — только потому, что она уже положена на тарелку, до завтра пропадет, домашние еще не встали из-за стола и т.п. Лучше медленно и с удовольствием съесть столько, сколько хочется! 🙂
Вполне согласна с Верой Аникиной, если не поем в обед с 14 до 15, даже если не хочется есть, то следующий раз это смогу сделать только после 19 часов или даже иногда после 21 часа. Таков режим работы. Но бывает мне хочется есть не в обед, за час или два до обеда, а иногда и за три часа до обеда (утра ем в 9 часов). Один час потерплю, но три или два нет мочи, иду и пью чай, а потом кушаю как обычно в обед, а не со зверьским аппетитом, когда наедаешься до 5 уровня. 🙂
Пережила и горький опыт питания по часам в профилактории. Типа лечилась, но первую неделю мучилась. Судите сами, завтрак в 8, обед в 13, полдник в 16, ужин 19, второй ужин (стаканчик кефира, две печенки) в 21 или 22 непомню точно. Между 8 и 13 челых пять часов, а у меня гастрит! Уже в 11 или в 12 мне до боли есть хотелось, пила воду, но помогало лишь на полчаса. А обед состоит из 2 блюд (это на очень голодный желудок): первое, второе, салат, чай и десерт!!! Убийтсвенный номер! Ела всё и на сутки все в животе урчало, болело и тошнило, смотреть на еду не могла! Но приходилось есть хоть чуть-чуть, так как, если не ем в желудке будут сильные рези. И так каждый день. С ужасом смотрела как все люди едят три блюда. Через неделю придумала выход, покупала печенье и пила чай в 11 или 12 часов, за обедом ела только одно из блюд (выбирала, что вкуснее), салат и чай. И через два дня я превратилась из ноющего и несчастного больного желудочника в самого счастливого человека! Так что, главное, чтоб по часам было удобно и вовремя.
Спасибо за комментарии!
Рамиля, я поняла из комментария, что у тебя уже есть
гастрит. А любое заболевание — это просьба тела
обращаться с ним по-другому, не так как сейчас.
У меня самой ситуация такая же хреновая: столовая на
работе закрывается в полтретьего, работаю я тоже
допоздна — часто до 9 вечера. Тем не менее мне удается есть
тогда, когда я голодна. А не тогда, когда это удобно
работникам общепита.
Раньше я питалась в столовой и организм посылал мне
предупреждающие сигналы. Сигналил он мне о том, что я
медленно но верно двигаюсь к какой-то желудочной
неприятности. Гастриту или чему-то подобному. И очень
долго (к сожалению) я думала, что ничего не могу изменить.
Но потом все-таки изменила, решив что не могу
подстраивать собственное здоровье под чей-то график
работы.
Если интересно, могу рассказать подробнее о своем опыте и
своем решении такой же точно проблемы.
Хочу подарить тебе (и всем) замечательную фразу от моего тренера и партнера Константина Шереметьева:
——————————————————————————
Человек отличается от животного тем, что животные
приспосабливаются к окружающей среде, а человек способен
ее менять.
—————————————————————————-
Прошу тебя, задумайся об этом!
Арина, спасибо, твой комментарий отлично дополняет мою
статью!
Верочка Аникина, тебе худеть по-моему некуда. Поэтому не
удивляюсь, что тебе есть по часам очень даже удобно 🙂
Жду дальнейших комментариев здесь же!
Елена, добрый день!
Сегодня, благодаря Наташе и ее рассылке по ИИ, впервые зашла на Ваш сайт. И поблуждав по нему поняла, что здесь меня цепляет свой интерес. И я хотела бы Вас попросить поделиться со мной подробнее Вашим опытом в решении проблемы с питанием на работе. У меня тоже гастрит. Не всегда могу есть по расписанию. Чаще просто заставляю себя есть по нему, потому что «правильные» установки, еще с детства. Да и диетологи о режиме и расписании много чего вдолбили. А отсюда, как я теперь поняла, и проблемы с лишним весом. Зарядка для меня это закон. Почти исключила мучное и жирное. Проблема лишнего веса, к сожалению, остается себе верна. Буду рада Вашему опыту и советам, они наверное выстраданы, а значит и действенны.
Здравствуйте, Ольга!
Раз просите — поделюсь. Напишу отдельную статью об этом. 🙂