Измерь свое чувство голода

7
4164

В прошлом выпуске рубрики «Похудей-ка» я писала о двух способах похудения. Большое спасибо Арине и Ольге за комментарии! Я, как и они, тоже считаю, что лишь второй способ может дать стойкий, длительный результат.

Вот что написала Ольга:

Когда я стала заниматься по системе Исцеляющий импульс Голтиса, то вопрос похудения отпал. Благодаря ИИ начинаешь лучше чувствовать, чего тебе по настоящему хочется. И уже совсем не страшно, если не получится позавтракать с утра или останешься без ужина. Выбор блюд тоже постепенно меняется в сторону более простых и здоровых вариантов.

Подружка, принимай к сведению, бери на вооружение!

Я уже писала в статье «Рот или желудок», что, если тебе дороги твои формы, нужно уметь выделять сигналы идущие от желудка и кушать только тогда, когда испытываешь настоящий голод.

Напишу большими буквами:

ЕШЬ, КОГДА ГОЛОДНА.

Добавлю:

НЕ ЕШЬ, КОГДА НЕ ЧУВСТВУЕШЬ ГОЛОДА.

Вроде просто, но получается не у всех. Как часто ты, подружка, ешь по расписанию, когда пришло время завтрака, обеда или ужина? Ешь ли ты тогда, когда хочется не есть, а просто приятно пообщаться: в гостях или кафе?

Если ты кушаешь, следуя ВНЕШНИМ обстоятельствам, не ориентируясь на ВНУТРЕННЕЕ чувство голода — значит в твой организм пища попадает тогда, когда он, организм совершенно не готов ее перерабатывать! А значит, вместо того, чтобы перевариться и принести пользу, она просто отложится в самых неподходящих местах.

Дипак Чопра в своей книге «Идеальное тело» предлагает специальную шкалу для определения уровня голода, с которой (в моей модификации) я хочу тебя познакомить.

  • Уровень 1. Ты голодна. Пища от предыдущей трапезы переварилась, желудок пуст и подает сигналы голода. Нужно поесть. Острого чувства голода нет, но ты испытываешь явную и неоднозначную потребность в пище.
  • Уровень 2. Во время еды или сразу после нее. Ощущение наличия пищи в желудке.Чувства голода нет. Пища нормально переваривается
  • Уровень 3. Ты продолжаешь есть и начинаешь чувствовать удовлетворение
  • Уровень 4. Точка максимального комфорта. Нет ни голода, ни пресыщенности. На этом уровне трапезу нужно прекратить!

Дальше идут ОПАСНЫЕ УРОВНИ:

  • Уровень 5.Ощущение дискомфорта. После еды чувствуется тяжесть, вялость и растянутость желудка.
  • Уровень 6. Ты больше не можешь проглотить ни кусочка. Сама мысль о еде вызывает отвращение.

И есть еще ОПАСНЫЙ уровень 0:

В желудке НЕПРИЯТНОЕ ощущение пустоты. Чувство СИЛЬНОГО голода.

Важный момент:

Определять свой уровень голода нужно положив руку на живот! Это помогает направить свое внимание именно на желудок, а не на какую-нибудь другую часть тела.

Вот такие рекомендации.

Подружка, если ты хочешь похудеть, я рекомендую тебе в течение ДВУХ НЕДЕЛЬ вести ДНЕВНИК УРОВНЯ ГОЛОДА. Как он выглядит? Примерно так:

Дневник уровня голода

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Время приема пищи              
Уровень голода перед едой              
Уровень голода после еды              
               
Время приема пищи              
Уровень голода перед едой              
Уровень голода после еды              
               
Время приема пищи              
Уровень голода перед едой              
Уровень голода после еды              
               
Время приема пищи              
Уровень голода перед едой              
Уровень голода после еды              
               

За две недели ты научишься лучше чувствовать сигналы своего тела, а значит сможешь лучше с ним подружиться и перестанешь его ПЕРЕКАРМЛИВАТЬ.

То, что с телом лучше ДРУЖИТЬ, а не ВРАЖДОВАТЬ, ты прекрасно понимаешь сама, не так ли?

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Я все же сторонница питания по часам. Иначе можно оказаться в ситуации, когда дикий голод, да поесть не сможешь. И это хорошо упорядочивает жизнь. Успеваешь больше. Ну вот, мы сейчас поели, теперь можно и поспать! По расписанию — 30 мин сиесты:)))

  2. С учетом того, что внешние и внутренние факторы влияют на чувство голода и потребность в пище, я не считаю для себя (эти слова подчеркиваю) разумным питаться по часам. Иногда до самого вечера не хочется есть из-за жары или болезни, а иногда организм прямо с утра требует плотный завтрак. Не вижу ничего страшного в том, что бывают моменты, когда есть хочется, а возможности такой нет. В подобных случаях использую шикарный принцип: хочешь есть — пей. Воду достать можно практически всегда и везде, и в экстренных ситуациях на ней вполне можно дожить до вечернего посещения холодильника 🙂
    А вообще, недели 2 как заметила, что приходя после работы с ощущением «сейчас слона бы съела», выпив чашку чаю и съев грейпфрут понимаю, что уже наелась.
    Здесь действительно очень важно не продолжать запихивать в себя еду на автопилоте — только потому, что она уже положена на тарелку, до завтра пропадет, домашние еще не встали из-за стола и т.п. Лучше медленно и с удовольствием съесть столько, сколько хочется! 🙂

  3. Вполне согласна с Верой Аникиной, если не поем в обед с 14 до 15, даже если не хочется есть, то следующий раз это смогу сделать только после 19 часов или даже иногда после 21 часа. Таков режим работы. Но бывает мне хочется есть не в обед, за час или два до обеда, а иногда и за три часа до обеда (утра ем в 9 часов). Один час потерплю, но три или два нет мочи, иду и пью чай, а потом кушаю как обычно в обед, а не со зверьским аппетитом, когда наедаешься до 5 уровня. 🙂

  4. Пережила и горький опыт питания по часам в профилактории. Типа лечилась, но первую неделю мучилась. Судите сами, завтрак в 8, обед в 13, полдник в 16, ужин 19, второй ужин (стаканчик кефира, две печенки) в 21 или 22 непомню точно. Между 8 и 13 челых пять часов, а у меня гастрит! Уже в 11 или в 12 мне до боли есть хотелось, пила воду, но помогало лишь на полчаса. А обед состоит из 2 блюд (это на очень голодный желудок): первое, второе, салат, чай и десерт!!! Убийтсвенный номер! Ела всё и на сутки все в животе урчало, болело и тошнило, смотреть на еду не могла! Но приходилось есть хоть чуть-чуть, так как, если не ем в желудке будут сильные рези. И так каждый день. С ужасом смотрела как все люди едят три блюда. Через неделю придумала выход, покупала печенье и пила чай в 11 или 12 часов, за обедом ела только одно из блюд (выбирала, что вкуснее), салат и чай. И через два дня я превратилась из ноющего и несчастного больного желудочника в самого счастливого человека! Так что, главное, чтоб по часам было удобно и вовремя.

  5. Спасибо за комментарии!

    Рамиля, я поняла из комментария, что у тебя уже есть
    гастрит. А любое заболевание — это просьба тела
    обращаться с ним по-другому, не так как сейчас.

    У меня самой ситуация такая же хреновая: столовая на
    работе закрывается в полтретьего, работаю я тоже
    допоздна — часто до 9 вечера. Тем не менее мне удается есть
    тогда, когда я голодна. А не тогда, когда это удобно
    работникам общепита.

    Раньше я питалась в столовой и организм посылал мне
    предупреждающие сигналы. Сигналил он мне о том, что я
    медленно но верно двигаюсь к какой-то желудочной
    неприятности. Гастриту или чему-то подобному. И очень
    долго (к сожалению) я думала, что ничего не могу изменить.
    Но потом все-таки изменила, решив что не могу
    подстраивать собственное здоровье под чей-то график
    работы.

    Если интересно, могу рассказать подробнее о своем опыте и
    своем решении такой же точно проблемы.

    Хочу подарить тебе (и всем) замечательную фразу от моего тренера и партнера Константина Шереметьева:

    ——————————————————————————

    Человек отличается от животного тем, что животные
    приспосабливаются к окружающей среде, а человек способен
    ее менять.

    —————————————————————————-

    Прошу тебя, задумайся об этом!

    Арина, спасибо, твой комментарий отлично дополняет мою
    статью!

    Верочка Аникина, тебе худеть по-моему некуда. Поэтому не
    удивляюсь, что тебе есть по часам очень даже удобно 🙂

    Жду дальнейших комментариев здесь же!

  6. Елена, добрый день!
    Сегодня, благодаря Наташе и ее рассылке по ИИ, впервые зашла на Ваш сайт. И поблуждав по нему поняла, что здесь меня цепляет свой интерес. И я хотела бы Вас попросить поделиться со мной подробнее Вашим опытом в решении проблемы с питанием на работе. У меня тоже гастрит. Не всегда могу есть по расписанию. Чаще просто заставляю себя есть по нему, потому что «правильные» установки, еще с детства. Да и диетологи о режиме и расписании много чего вдолбили. А отсюда, как я теперь поняла, и проблемы с лишним весом. Зарядка для меня это закон. Почти исключила мучное и жирное. Проблема лишнего веса, к сожалению, остается себе верна. Буду рада Вашему опыту и советам, они наверное выстраданы, а значит и действенны.

  7. Здравствуйте, Ольга!

    Раз просите — поделюсь. Напишу отдельную статью об этом. 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ