Если ты хочешь ПРИГОТОВИТЬ МАСЛО ГИ САМОСТОЯТЕЛЬНО, даю
тебе 3 способа приготовления, ты можешь выбрать из них
лучший.
Ингридиенты: Несолёное сливочное масло ( с
предпочтительной жирностью 80-82% )
Инструкция:
Первый метод:
Сливочное масло нарезать на кусочки и сложить в
толстодонную кастрюлю. Нагревать на среднем огне, пока
оно не растает. Затем уменьшить огонь до минимального и
топить, не закрывая крышкой.
Через некоторое время оно закипит и будет шипеть. Время
от времени нужно снимать пену с поверхности масла и
следить, чтобы оно не подгорело – можно потихоньку его
мешать, чтобы частицы, оседающие на дно кастрюли, не
пригорали. Масло будет готово, когда приобретёт
золотистый цвет и станет прозрачным настолько, что через
него можно будет увидеть дно кастрюли.
Готовое масло снять с огня и дать ему немного остыть.
Затем аккуратно процедить масло в банку или горшочек
через плотно сложенную марлю и остудить до комнатной
температуры, не накрывая крышкой. Свежее масло —
прозрачное и тёмно-золотистое. А после остывания оно
может застыть (загустеть) и приобрести жёлтый -”солнечный”
— оттенок.
Время приготовления топлёного масла таким способом
зависит от количества и качества исходного сливочного
масла. В среднем:
1,5 кг – 1 час – (выход гхи) 800г;
2,5 кг – 3 часа – 2,2 кг;
5 кг – 5 часов – 4,6 кг.
Второй метод: гхи на водяной бане
Возьми 400 грамм сливочного масла и топи его на бане 3 – 6
часов. Этого времени, как правило, достаточно, чтобы
выпарить из масла всю воду. Естественно, опасности
подгорания при таком способе приготовления просто не
существует. Масло, которое ты получишь, имеет
янтарно-желтую окраску, приятный запах и вкус. Запомни
эти признаки. Они станут для тебя критерием
качественности масла, приготовленного на огне.
Третий метод: в духовке
Масло можно вытопить и в духовке. Для этого
необходимо прогреть её до 150 С, точно так же нарезать
масло на кусочки и сложить в толстодонную кастрюлю без
крышки. Но перетапливаться оно будет дольше. 500 гр,
сливочного масла перетапливается в духовке примерно
полтора часа.
Правильно приготовленное ги может храниться
неограниченно долго. Держать его нужно в закрытых
сосудах в сухом прохладном месте.
[…] http://www.harmoniewoman.ru/?p=150 Категория: Архив выпусков рассылки "Гармоничная женщина" Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта. Оставить комментарий Щелкните сюда чтобы отменить ответ. […]
Очень кстати. Давно уже ищу способ помочь глазам. Слишком много сижу за компом и глаза красные как у кролика к вечеру.
Спасибо тебе, в очередной раз, Леночка!
Нэля, всегда рада быть полезной!
Попробуй и напиши потом как результаты.