Занимательное слоноводство

7
3594

Ни мои близкие, ни друзья очень долго не могли понять мой интерес к психологии. Для большинства людей это очень скучная и непонятная наука. В лучшем случае туманно вспомнится имя дедушки Фрейда, который что-то объяснял-объяснял про ЭТО, да так толком ничего и не объяснил. 🙂

Мой же интерес к науке о душе всегда был чисто практическим, она помогала мне находить ответы на вопрос «Как?» В первую очередь интересовало меня как делать жизнь такой как хочется, как достигать цели.

Многие из нас смотрели фильм «Секрет», читали всякие интересные книжки вроде «Трансерфинга реальности» итд итп

Но реальные результаты по жизни получают мягко говоря далеко не все. В чем тут дело?

Не буду грузить мудреными теориями. Лучше расскажу о том,

чем же на самом деле занимается психология, точнее практическая ее часть.

Очень удобно бить себя в грудь и называть себя хомо сапиенс, что в переводе с вышедшей из моды латыни означает человек разумный. Но, посмотрев на любое изображение человеческого мозга, вы сразу же увидите как невероятно мала в мозгу якобы разумного хомо сознательная и думающая часть  в сравнении с бессознательной!

Для наглядности  возьмем сравнение, которое очень нравится лично мне и весьма точно отражает суть дела. Представьте себе слона и сидящего на нем погонщика. Представили?

Вот так примерно выглядит схема взаимодействия бессознательной и сознательной частей нашего мозга. Сидящий верхом на слоне погонщик может конечно управлять слоном, у него для этого есть специальная острая палочка, которой он тычет слону в чувствительные места между ушей. Но!

Если, например, за слоном гонится стая голодных тигров — плевать ему на погонщика! Огромное перепуганное животное будет бежать туда, где этих самых тигров нет — совершенно независимо от того, нужно ли туда маленькому человечку на его спине!

А если слон точно знает, где его ждет ведро вкусной и сладкой морковки? Правильно, животное обязательно будет двигаться в сторону морковки, обращая слишком мало внимания на уколы «волшебной» погонщиковой палочки.

К чему это я?

Да к тому, например, что во всем мире миллионы желающих похудеть мужчин и женщин отчаянно и безуспешно пытаются в борьбе с лишним весом напрягать свою силу воли, то есть орудуют как заправские погонщики острой палочкой — но слон, гигантское массивное животное, все равно находит дорогу к старательно запрятанным в холодильнике, вкусностям.

То же самое происходит с теми, кто начинает новую жизнь с понедельника, бросает курить, безуспешно пытается делать зарядку по утрам, безнадежно опаздывает на работу, кто не может себя заставить выступить перед публикой… Продолжить примеры или хватит? Узнали себя и свои проблемы?

Внутри каждого из нас есть очень-очень большой слон. И очень-очень маленький человечек, который пытается, чаще всего безуспешно, этим слоном управлять.

Управлять слонами можно и даже нужно. Но для этого надо знать хоть немного их повадки. Что они любят, чего не любят. Можно ли их уговорить, почесав за ушами и шепнув на ушко ласковое слово, сколько им нужно морковки в день и в месяц, как правильно использовать ту самую острую палочку, которая называется — знаете как? — стимул она называется, слышали небось такое слово? 🙂

Практическая психология — это и есть такое занимательное слоноводство. Она учит как подружиться со своим слоном, чтобы он был тихим, мирным, послушным — и шел всегда туда, куда надо.

Открою вам небольшой секрет: для того, чтобы цели достигались, и даже не просто достигались, но достигались легко и радостно, нужно обязательно подружиться со своим слоном!

На вебинаре по достижению целей и в индивидуальных скайп-консультациях я помогаю людям договариваться со слонами и благодаря этому достигать свои цели и, стало быть, строить свое счастливое будущее! Есть такая новая модная профессия коуч — говоря по-нашему это что-то вроде почетного слоновода. 🙂

Кто еще не записался на планёрку — поторопитесь! Запись здесь:

?p=1684

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Замечательная ассоциация про слона! Действительно, наше подсознательное настолько велико и тяжело поддается управлению сознанием. Но если знать секреты — то, как говорится, кнут и пряник — в наших руках 🙂

  2. На самом деле, проходила много курсов на подобную тему. Интересна была ваша ассоциация про слона. Подумала, что возможно услышу что-то новое.

  3. Елена,Вы правы насчёт слона.Я со своим слоном не дружу .Очень люблю конфеты,прячу сама от себя.Но продолжаю их поглощать.Без мяса,хлеба и т.д могу прожить,но без конфет ни дня. И где секрет зарыт,не знаю.Может слон поможет?

  4. Простите меня за мой фрнцузский … но первая ассоциация возникшая у меня — «практическая психология занимается лоховдством».

    Как говорил один из моих учителей психологии: «голова предмет темный — познанию и исследованию не подлежит». Другие учителя сетовали на то, что хрень какая-то творится с подсознанием .. все о нем говорят, но как работает не понятно.

    А вы пробовали дружить с черным ящиком?
    ну натурально. Возьмите поставьте перед собой черный ящик и дружите с ним …

    Погонщик со слоном не то чтобы не дружит … он его дрессирует используя инстинкты. Так же и с человеком единственные работающие техники берут свое начало в физиологии и биологии. Это техники управления, дрессировки, тренинга (не психологического, а реального придуманного Тейлором).

    Ну а дружить с черным ящиком (т.е. с подсознанием) можно. В принципе некоторые люди дружат с энерегиями мира, кое-кто дружит с компьютером. Только вот когда компьютер ломается кто его чинит? А когда голова с ее подсознанием? … но точно не практический психолог.

  5. Леночка! Твои сравнения и ассоциации — супер! Вкусный тортик и ломтики из него — работают отлично! Пользуюсь с удовольствием и вспоминаю каждый раз тебя с благодарностью, ну а СЛОНОВОДСТВО- просто гениальная находка! Продолжай в том же духе!

  6. Антон, во-первых спасибо за внимание к моему сайту, оно мне очень приятно!

    Во -вторых… Я всего лишь хотела сказать, что большинство людей пытаются воевать сами с собой, а это — путь гибельный. Противоположность войне — дружба.

    Вам ближе слово дрессировка — это Ваш, мужской и жесткий взгляд на тему 🙂 Для меня же в слове «дрессировка» слышится насилие. А его я не приемлю. Поэтому правильное слово для меня — дружба.

    Исследовать работу системы, находясь внутри нее, невозможно. И для понимания этой простой истины не надо быть профессором психологии…

    Тейлора — Вы имеете в виду Дэвида?

    Меня удивляет Ваша категоричность…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ